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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/02/2014
Data da última atualização:  11/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; L. A. RIZZON, CNPUV (PESQUISADOR APOSENTADO).
Título:  Intensidades da poda seca e do desbaste de cacho na composição da uva Cabernet Sauvignon.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 4, p. 1081-1092, dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa foi realizada durante quatro anos, num vinhedo de Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), em Bento Gonçalves-RS. O objetivo foi determinar o efeito das intensidades da poda seca e do desbaste de cacho em variáveis relacionadas aos componentes de produção da videira e à composição do mosto de uva. Os tratamentos consistiram em dois níveis de poda seca - curta e longa - e quatro de desbaste de cacho (%) - 0; 25; 50 e 75 -; com cinco repetições. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com os tratamentos em parcelas subdivididas. Os resultados mostram que a poda seca e o desbaste de cacho tiveram efeito altamente significativo na produtividade do vinhedo que, na média dos quatro anos, variou de 10.971 kg/ha ? poda curta, 75% de desbaste ? a 32.819 kg/ha ? poda longa, 0% de desbaste. Houve, também, efeito significativo na produtividade por gema, peso de ramos podados por gema e por hectare, área foliar/peso fresco do fruto e produtividade/peso de ramos podados. Entretanto, o efeito nas variáveis relacionadas a açúcar e acidez do mosto da uva foi pouco expressivo. O componente 1 da análise de componentes principais discriminou o tratamento poda curta a 75% de desbaste de cacho dos tratamentos poda longa-0% de desbaste e poda longa-25% de desbaste.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Manejo do dossel; Poda seca.
Thesagro:  Desbaste; Manejo; Mosto; Poda; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97069/1/a20v35n4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14902 - 1UPCAP - DDOnline
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/09/2023
Data da última atualização:  27/09/2023
Autoria:  FRÓES JÚNIOR, P. S. M.; CARDOSO, N. R. P.; REBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O.; LOPES, M. L. B.
Afiliação:  PAULO SILVANO MAGNO FRÓES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; NICOLE RAQUEL PINTO CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABRÍCIO KHOURY REBELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; MARIA LÚCIA BAHIA LOPES, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA.
Título:  Aspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da pitaya no estado do Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 264-279, 2019.
DOI:  10.18677/EnciBio_2019A19
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente artigo faz uma análise exploratória sobre a conjuntura de mercado da pitaya no Estado do Pará, investigando as oportunidades e desafios dessa fruteira na economia paraense. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se uma revisão de literatura sobre a cultura no cenário mundial, nacional e regional que dialogou com dados de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e informações de preço no varejo da Central de Abastecimento do Pará (CEASA-PA), referentes ao período de março de 2017 a janeiro de 2019, além de contar com observações de campo. Os preços foram deflacionados para o mês de fevereiro de 2019 pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI). Observou-se que o Estado do Pará é o quarto maior produtor nacional de pitaya do País (com 10,47% da produção nacional), tendo o município de Tomé-Açu como principal polo produtivo (92,70 toneladas, em 2017). Por se tratar de uma fruta exótica, ainda existe um grande desconhecimento do mercado consumidor, havendo a necessidade de pesquisas de melhoramento genético e melhoria de fatores físico-químicos dos frutos, que tem efeito no sabor. Foi observado que as características gustativas do fruto têm grande influência na tomada de decisão de compra pelo novo consumidor, assim como o preço considerado caro que, atualmente, gira em torno de R$ 13,12/kg na CEASA-PA.
Thesagro:  Fruticultura; Mercado; Pitaya.
Thesaurus NAL:  Hylocereus.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156950/1/aspectos-da-producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58982 - 1UPCAP - DD
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